Cake | Gâteaux Desserts Muffins | Moelleux | Cupcakes

Gâteau au chocolat et mascarpone (Cyril Lignac)

Bonjour à tous,
Depuis quelques temps, je vois tourner en boucle, de façon presque virale dans beaucoup de blogs de cuisine, le fameux gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac, si bien que j’ai eu envie de le tester aussi.
Il s’agit d’un gâteau ultra-fondant et très gourmand, très facile à faire, qui plaira aux amateurs de chocolat.
La particularité de ce gâteau est non seulement sa texture mousseuse (un croisement entre un fondant au chocolat et un brownie pour vous donner une idée), mais aussi et surtout le fait qu’il ne contient pas de beurre! En fait, la matière grasse est remplacée par du mascarpone.
De plus, il contient peu de farine, ce qui lui donne ce coté mousseux.
J’ai servi ce gâteau avec une crème à la vanille maison et de la  confiture de lait. Un délice!
Alors si vous aimez le chocolat, à vos spatules!!

Ingrédients :
– 250 g de mascarpone
– 200 g de chocolat noir
– 4 oeufs
– 75 g de sucre glace (60g suffisent largement pour moi)
– 40 g de farine
– Pour la déco : sucre glace ou glaçage au chocolat (100g de chocolat + 50g de beurre)

Recette :
Préchauffez le four à 160°C.
Faites fondre le chocolat (au micro-onde, au bain-marie ou dans une casserole à fond épais). Je l’ai pour ma part fait fondre dans une casserole avec 2 cuillères à soupe de lait.
Dans le bol du robot pâtissier (ou dans une terrine), versez le mascarpone et battez le quelques instants pour qu’il se détende. Ajoutez ensuite le chocolat fondu et mélangez.
Incorporez les oeufs, le sucre glace et enfin la farine et mélangez bien le tout.
Versez la préparation dans un moule (pour moi, moule en silicone en forme de coeur). Si vous optez pour un plat ou moule autre qu’en silicone, chemisez celui-ci de papier cuisson. Cela facilitera le démoulage.
Enfournez pendant 20 à 30 mn à 160°C. Le temps de cuisson va dépendre de votre four.
Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler puis placez-le au frais minimum 1h.
Décorer le gâteau comme vous le souhaitez : sucre glace ou glaçage par exemple. Vous pouvez aussi le laisser tel quel. J’ai personnellement choisi la simplicité en tamisant tout simplement d’un peu de sucre glace 🙂

Bonne réalisation!

IMG_3008

Print Friendly, PDF & Email

A propos de l'auteur

La Fée Soni

Adepte de la cuisine "simple et efficace", je navigue sans cesse sur la blogosphère à la recherche d'idées sympas et accessibles que je teste ensuite et réajuste à ma sauce. La cuisine est pour moi l'occasion de donner de l'amour, de me détendre et parfois de me lancer des défis. C'est une cuisine facile et sans prétention que j'ai le plaisir de partager vous :-)

Commentaires

Cliquez ici pour poster un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.