Boulange Cuisine du monde

Matlouh (version semoule-farine)

Bonjour tout le monde!
Il y a quelques temps, j’avais présenté la recette de mon pain préféré, le matlouh, que j’avais fait exclusivement à base de semoule.
J’ai testé cette fois ci une version semoule-farine pour voir la différence, et j’ai bien aimé. Il est bien moelleux et très bon. J’ai quand même une  affection particulière pour la version semoule exclusive, mais cela permettra de changer un peu de temps en temps.
Et comme d’habitude, c’est une recette très facile!!
Avec la quantité de pâte obtenue, j’ai réalisé 3 pains moyens.

Ingrédients :
– 400 g de semoule extra-fine
– 20
0 g de farine

– 1 càs rase de sel
– 1 càs rase de levure sèche instantané
– 3 càs de lait en poudre

– 2 càs d’huile d’olive
– environ 300ml d’eau
– 1 poignée de graines d’anis (facultatif )

Recette :
Dans un petit verre d’eau tiède, versez la levure sèche et laissez reposer quelques minutes.
Dans le bol d’un robot pétrin , versez tous les ingrédients (sauf l’eau) en veillant à ne pas mettre la levure et le sel en contact direct. Mélangez puis
ajoutez progressivement de l’eau et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène et légèrement collante.
Formez une boule qu’on enrobe de semoule, recouvrez d’un linge propre et laissez reposer environ 1h (jusqu’à ce que la pâte gonfle).
Dégazez ensuite la pâte et séparez-la en autant de pains que vous souhaitez réaliser (3 pour ma part). Aplatissez légèrement en donnant une forme ronde, déposez les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et qu’on a préalablement parsemée de semoule. Recouvrez d’un torchon et laissez reposer encore une demi-heure.
Faites chauffer un tajine en fonte (ou à défaut une poêle), sans matière grasse. Lorsque la poêle est chaude, déposez le pain et laissez cuire quelques minutes. Tournez régulièrement le pain sur lui même dans le sens des aiguilles d’une montre histoire qu’il cuise de façon homogène. Lorsque le dessous est doré, retournez le pain à l’aide d’une spatule et laissez cuire l’autre face. Procédez de la même façon avec les autres pains.
Lorsque le pain est cuit, déposez-le dans une corbeille et recouvrez-le d’un linge propre.
Dégustez avec un bon plat en sauce.

Conseils et astuces :
– Entre chaque pain, veillez à retirer de la poêle la semoule qui a grillé à l’aide d’un torchon. Attention de ne pas vous brûler!
– Petite astuce de mon beau-frère : dans le fond de la poêle ou du tajine en fonte, mettez du papier sulfurisé et déposez le pain dessus. Cela évitera ainsi de flinguer votre nouvelle poêle flambant neuve et le pain cuit sans problème!

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A propos de l'auteur

La Fée Soni

Adepte de la cuisine "simple et efficace", je navigue sans cesse sur la blogosphère à la recherche d'idées sympas et accessibles que je teste ensuite et réajuste à ma sauce. La cuisine est pour moi l'occasion de donner de l'amour, de me détendre et parfois de me lancer des défis. C'est une cuisine facile et sans prétention que j'ai le plaisir de partager vous :-)

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