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Poulet Tikka Massala au lait de coco

Je vous présente aujourd’hui une recette indienne savoureuse, le poulet tikka massala. Il s’agit d’un plat très répandu en Inde, contenant du poulet en morceaux et un mélange d’épices. On peut présenter le poulet en brochettes (cuites au four ou à la poêle) mais j’ai préféré le mélanger à la sauce (je testerai les brochettes une autre fois). Il existe là encore des tas de recettes différentes donc j’ai pris un peu de çi et un peu de ça pour réaliser mon propre plat. Un vrai régal! je l’ai accompagné d’un riz épicé et de naans au fromage (recettes sur le blog) le tout nous plongeant dans une ambiance très Bollywoodienne 🙂 Il ne manquait plus que la musique et les saris 😉

Ingrédients pour 4 personnes :

La marinade pour le poulet
–  4 escalopes de Poulet

– 1 yaourt nature
– 1/2 oignon
– 2 gousses d’ail (ou 2 càc d’ail en poudre)
– 2 càs d’épices garam Massala
– 1 càc de paprika
– 1 càc  de cumin
– 1/2 càc de gingembre en poudre
– 1/2 càc de piment de Cayenne (ou 1/2 petit piment haché)

– Le jus d’un demi citron
– 2 càs de coriandre en poudre (ou fraiche mais je n’en avais pas)
– sel et poivre

La sauce Tikka Massala
– 2 càs d’huile d’olive

– 1/2 oignon
– 2 gousses d’ail (ou 2 càc d’ail en poudre)
– 3 càs de purée de tomate (ou une grosse tomate coupée en petits dés)
– 1/2 càc de piment de Cayenne (ou plus selon les goûts)
– 1 càc d’épices garam massala

– 120 ml de lait de coco
– 50 ml de crème liquide
– Épices citées pour la marinade pour rectifier l’assaisonnement au besoin

Recette :
Préparez la marinade 2 h avant de réaliser le plat : coupez le poulet en morceaux, versez les morceaux dans un plat puis ajoutez les épices, le yaourt nature, le jus de citron, l’oignon haché (conservez la moitié de l’oignon pour la sauce), l’ail écrasé ou en poudre, le sel et le poivre.  Mélangez bien, recouvrez d’un film alimentaire plastique et mettez le plat au frais pendant au moins 2h.
Dans une poêle, versez l’huile puis ajoutez l’oignon haché et l’ail et faites revenir jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Ajoutez les morceaux de poulet sans la marinade, laissez cuire quelques minutes en mélangeant pour que le poulet soit cuit uniformément.
Ajoutez ensuite la marinade, la purée de tomate et laissez cuire encore quelques minutes.
Ajoutez enfin le lait de coco, la crème fraiche liquide, le piment de Cayenne, le garam massala.
Mélangez bien et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Rectifiez l’assaisonnement au besoin et servez accompagné d’un bon riz basmati.

Astuces/Suggestions :
– Si le plat ne vous semble pas assez relevé et épicé, vous pouvez rajouter les épices citées pour la marinade en dosant progressivement et en goûtant régulièrement.
– Si au contraire le plat est trop épicé à votre goût, vous pouvez ajouter un peu de lait de coco ou de crème fraiche pour l’adoucir.
– Vous pouvez accompagner ce poulet en sauce d’un riz basmati épicé si vous aimez les épices, mais aussi d’un riz basmati nature pour apprécier totalement la saveur de la sauce.
– Vous pouvez accompagner ce plat uniquement  avec des naans natures ou au fromage, tout simplement!

A propos de l'auteur

La Fée Soni

Adepte de la cuisine "simple et efficace", je navigue sans cesse sur la blogosphère à la recherche d'idées sympas et accessibles que je teste ensuite et réajuste à ma sauce. La cuisine est pour moi l'occasion de donner de l'amour, de me détendre et parfois de me lancer des défis. C'est une cuisine facile et sans prétention que j'ai le plaisir de partager vous :-)

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